新闻资讯

威尔逊科普丨实验验证灵芝孢子粉对失眠的作用

2022-05-05

为了验证灵芝孢子粉能不能改善失眠这一命题,吉林大学及浙江大学相关负责人分别对灵芝孢子粉进行了科学实验,结果如下:
试验一:灵芝破壁孢子粉改善睡眠作用研究试验单位:吉林大学药学院、吉林农业大学中药材学院负责人:张旻璐、包海鹰、付雯雯等文献来源:《人参研究》(2013年第4期)具体方法:将雄性小鼠随机分为对照组及灵芝破壁孢子粉低、中、高剂量组,每组15 只。对照组灌胃给予羧甲基纤维素钠(一种安慰剂),灵芝破壁孢子粉低、中、高剂量组分别灌胃给予不同剂量的灵芝破壁孢子粉。实验结果:灵芝破壁孢子粉的剂量组小鼠的睡眠时间明显延长(见下图1),同时其睡眠发生率也明显提高(见下图2)。

 

图1:

威尔逊科普丨实验验证灵芝孢子粉对失眠的作用 (http://cn.wrxon.hk/) 新闻资讯 第1张

图2:

威尔逊科普丨实验验证灵芝孢子粉对失眠的作用 (http://cn.wrxon.hk/) 新闻资讯 第2张

威尔逊解析:一般来说,判断睡眠质量主要有两个标准:入睡情况和睡眠时间。如果总是睡不着,那就是入睡困难;如果睡眠时间短,那就是睡得不香。所以说,改善失眠,也主要是从这两个方面进行。从本实验结果来看,与只是服用了安慰剂的对照组小鼠相比,使用了灵芝孢子粉的小鼠,睡眠时间明显延长了很多,同时,总体上的睡眠发生率也有了极其显著的提升,说明灵芝孢子粉有促进小鼠入睡的作用。综上两个方面可以得出结论:灵芝孢子粉具有改善小鼠睡眠质量的作用。由于小白鼠的基因序列跟人类差不多,所以呢,小白鼠就开始了一种倒霉催的生活方式,一些医学的科研和临床实验都是用小白鼠来完成的,每年“惨死”在实验的小白鼠不知道有多少呢。诶,怎么跑题了?不好意思,回到正文。但无论小白鼠的基因序列与人类的再类似,小白鼠终究还是小白鼠,也不是人。所以,最靠谱的还是要看人体临床实验。下面我们就来看一组灵芝改善失眠的人体试验。

 

试验二:灵芝颗粒治疗失眠症100 例临床观察试验单位:浙江中医学院附属第二医院负责人:周法根 徐 红 叶远玲文献来源:《中国中医药科技》具体方法:选择心脾两虚型失眠的住院及门诊病人100例,分为对照组50例,治疗组50例(其中因失访失败1例)。治疗组服用灵芝颗粒,对照组口服归脾丸(一种中成药,具有益气健脾,养血安神之功效)。实验结果:服用了灵芝颗粒的治疗组失眠患者,失眠改善有效率为92%;服用归脾丸的对照组失眠患者,失眠改善的有效率为77.55%,

 

见下图:

威尔逊科普丨实验验证灵芝孢子粉对失眠的作用 (http://cn.wrxon.hk/) 新闻资讯 第3张

威尔逊解析:此人体实验结果差异非常明显,服用了灵芝颗粒的治疗组患者,其失眠改善的有效率,明显高于对照组。由此可以证实:灵芝对于治疗心脾两虚型失眠(神经衰弱症)疗效是确切的。有童鞋可能会问了,为什么实验对象都是心脾两虚的失眠患者呢?这有什么说道吗?当然是有原因的喽。中医认为,失眠多与心脾肝肾及阴血不足有关,其中又以心脾两虚更多见。所以,选择这类失眠症患者更有代表性。灵芝能对付得了这类失眠患者,那基本上可以说对于大多数失眠患者来说就都是有效的了。细心的童鞋可能会注意到,本实验中使用的是灵芝颗粒,不是灵芝孢子粉,那效果能一样吗?童鞋你多虑了,灵芝孢子粉包含了灵芝的所有营养成分,灵芝有的作用,灵芝孢子粉当然也是有的了。也就是说,证明了灵芝颗粒能改善失眠,也就等于证实了灵芝孢子粉能改善失眠。一个动物实验,再加一个人体试验,基本上可以证明灵芝孢子粉具有“改善失眠,提高睡眠质量”的功效。