新闻资讯

威尔逊科普丨槲皮素该如何选择

2022-05-13

在医学研究中,复方的意义在于通过两种或两种以上的药物混合使用,以发挥药物间的协同功效,使其作用发挥到最大。从这个角度来看,似乎复方比单方更好。但复方的联合使用是要有明确目的以及科学依据的,不能为了增加营销噱头胡混、乱混。

我把市面上最常见的几种复方槲皮素产品的配方形式做了分析,其中猫腻一看便知:

 

槲皮素+芦丁+橘皮苷(柑橘生物类黄酮)

槲皮素是一种生物类黄酮,柑橘类黄酮化合物、芦丁也被称为生物类黄酮。但两者一个是苷另一个是苷元。以芦丁为例,芦丁也叫芸香苷,一分子芦丁脱去一分子鼠李糖和葡萄糖就成了槲皮素,即槲皮素是芦丁的苷元。同样,槲皮素也是橘皮苷的苷元,简单点说:芦丁和橘皮苷等是槲皮素更初级形态,只有进行再次提纯后,才能获得槲皮素。

 

为什么要这么做?槲皮素的价格>芦丁和橘皮苷的价格,混在一起卖,除了营销噱头,更重要的是成本低。既然除此,购买这样的低配版复方产品,为什么不买纯槲皮素呢?

结论:槲皮素+芦丁+橘皮苷的复方组合就是:槲皮素+槲皮素初级形态的组合。槲皮素纯度低,目的是为了降低成本。

 

槲皮素+菠萝蛋白酶

 

菠萝蛋白酶又称菠萝酶,具有抗炎、消水肿的作用。菠萝蛋白酶在临床上主要是用于手术后的感染、炎症的辅助治疗。

 

关于槲皮素+菠萝蛋白酶的组合,美国国立卫生研究院(NIH)一项针对III 类慢性前列腺炎综合征的前瞻性随机、双盲、安慰剂对照试验中证实:

 

服用含有槲皮素、菠萝蛋白酶和木瓜蛋白酶的补充剂,可增强生物类黄酮的吸收。与服用安慰剂的患者相比,67% 的患者症状改善了至少 25%。

 

结论:槲皮素+菠萝蛋白酶的组合是有科学依据的。菠萝蛋白酶的存在增强了槲皮素的吸收,让槲皮素的功效发挥更大。但是菠萝蛋白酶作为酶制剂,美国FDA和加拿大卫生部严格规定:其产品包装必须注明酶活性的数量。如果没有标明酶活性的菠萝蛋白酶产品要么是菠萝蛋白酶仅作为辅料添加,含量很少功效微乎其微;要么就是非正规产品。因此,选购时需要格外留意营养成分表。

 

槲皮素+姜黄素

姜黄素是一种天然化合物,具有良好的抗炎和抗癌特性。同时,姜黄素具有降血脂、抗肿瘤、抗炎、利胆、抗氧化等作用。

 

关于槲皮素+姜黄素的组合,一项针对胃癌的临床研究显示:

姜黄素显示出抗血管生成、抗增殖、抗转移、促凋亡和抗螺杆菌活性。槲皮素显示出抑制细胞生长并诱导细胞凋亡、坏死和自噬以及抗螺杆菌活性。临床研究中姜黄素与槲皮素具有联合协同作用,似乎是通过促凋亡、抗增殖和抗幽门螺杆菌活性的方式,成为治疗胃癌的良好候选药物。

 

另一项针对肺癌的研究显示:

通过对肺部肿瘤结节的形态学和组织学分析证实了:姜黄素和槲皮素的预防性治疗通过调节 p53诱导肺肿瘤细胞凋亡。

 

结论:姜黄槲皮素的组合是有科学依据的。姜黄与槲皮素的联合协同作用,能通过促凋亡、抗增殖的作用,抑制肿瘤细胞的发展。这样的姜黄槲皮素复方产品针对性更强,适合中老年人、癌症恢复期病人。当然,姜黄槲皮素也可以用作日常保健。