新闻资讯

水飞蓟与人体肝脏的关系

2022-05-13

水飞蓟能起养肝作用得益于它种子里的水飞蓟素成分。提到水飞蓟素,就不得不说它的解毒能力了。水飞蓟发现能对肝脏起作用,可以追溯到欧洲希腊罗马时期,当时采菇者经常误采毒菇导致食用者肝严重受损。当发现吃了水飞蓟,毒素能被减轻,水飞蓟的解毒能力这才被发现。

人体的肝脏也是解毒的场所,补充水飞蓟,可以加快解毒过程,减少毒素侵入的影响。水飞蓟不仅能解毒,还修复受伤的肝脏,再生肝脏细胞,简直就是养肝的“C位明星”。

 

除了水飞蓟,还有其他对肝脏好的成分,这里举例几个。例如葡萄中含有的多酚类物质、葡萄糖及维生素和葛根中的葛根素等,一一来说。

葡萄里面的多酚是抗氧化剂,可以清除体内自由基,不让自由基伤害身体和肝脏,这点葛根素也是能起到同样的作用。而且葡萄中的葡萄糖和维生素能降低转氨酶,保障肝脏的正常运转。(转氨酶是负责维持肝脏正常工作的“催化剂”,所以转氨酶也叫肝脏状态的“晴雨表”)

 

而葛根素,除了清除自由基,还能够解毒清肝,不仅能加速酒精代谢,还能让人醉得更慢。特别是爱喝酒的朋友,酒精容易伤害肝脏,长期饮酒还可能引起酒精肝。如果吃葛根素,养肝的同时还能解酒,一举两得。

前面提到水飞蓟宾和葛根素,忽然想起来养肝的朋友可以试试健安适的水飞蓟片,我跟家人朋友养肝吃它比较多,亲身经历证实,确实是有用。里面有水飞蓟宾、葛根素,还有(丹参里的)丹酚酸B和五味子成分,都是护肝成分中的“大佬”。

 

不过,话说回来,养肝一定要把格局放大,不要只盯着水飞蓟这些成分,也要做好其他方面,例如下面这四点!几个方面一起努力,肝脏的状态会保持得更好!

注意!养肝需做到这4点!

— 需多饮水

多喝水,补充体内水分,可以加强血液循环,促进新陈代谢,想必都是大家知道的健康常识。水是身体的重要组成部分,也是消化腺、胆汁的重要组成部分。而肝脏是消化和制造胆汁的场所,多喝水能促进消化液和胆汁的分泌,加速体内消化,也能让肝脏运作得更加顺畅。

 

二 保持饮食平衡

凡事都要讲究个度,吃东西也是一样。刚刚说到多喝水能促进消化液的分泌,但如果是暴饮暴食,或者经常不按时吃饭,一顿饱一顿饿这种情况,就会导致消化液分泌异常,肝脏消化功能就会出现障碍。所以一日三餐要按时吃,主食、肉类(瘦肉)、蔬菜、蛋白质每种都要吃。但要注意少吃辛辣油腻、调味重的食物。

三 天天好心情

很多人把生理健康和心理健康“分得很开”,其实,这两者是会相互影响的。如果一个人经常生气发脾气,就容易导致肝血郁结不畅而出现问题。所以,想要养肝,首先要控制自己的脾气,再生气也不要气到自己,可以通过深呼吸等等方式调节心情。尽量做到心平气和,勿使肝气上升。

 

四 勿忘运动

除了喝水,运动也能加快新陈代谢、促进体循环。平时可以多做户外运动,不需要强度太大,快走、爬山、打球或者跳舞都是可以的。但根据以往的经验,每次运动应不低于半个小时,不然是没有什么效果的!

养肝没有想象中那么难以完成,也不是说简简单单补充水飞蓟就可以的,还是要多方面做好才行。而且不仅是普通人,已经出现肝问题更要平时多注意,不要给肝脏二次打击了!